Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты вкусных маринадов
фото рецепты
Рецепты приготовления соков
Яндекс.Метрика
 



Соки.Лимонад.квас.

Прообразом всех современных газированных напитков издревне были такие напитки как Лимонад, Квас, Сок,каторые готовили из натуральных продуктов.Например Лимонад готовили самым распотранёным образом смешивали небольшое количество сахара, спиртовой настойки цедры и цитрусового сока с водой.Квас готовили из простого ржаного хлеба с добавлением небольшого количества дрожей.ну соки думаю все мы знаем как его делали,из натуральных продуктов. Сейчас же производители отказываются от фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми концентратами. Поэтому основными компонентами «софтдринков» стали пищевые красители и консерванты (чаще других — бензоат натрия, подозреваемый в способности вызывать аллергию). Жажду они почти не утоляют зато очень повышают её и потребляются в больших количествах, что на руку только производителей эти напитках.
Приятные ощущения играют с нами плохую шутку, ведь с каждым глотком мы получаем множество «посторонних» веществ — ароматизаторов, пищевых добавок… Вся эта «химия» оставляет приторное послевкусие, и так называемую остаточную сладость приходится запивать снова и снова.Я думаю что многие из тех людей каторые родились в 60-80 годах будут согласно со мной что во время Союза напитки были в сотни раз вкуснее и полезнее!Тогда срок хранения сладко-гозированых напитках таких как лимонад-ситро,и множство других не перевышал 14 суток,так как примерно на 16 сутки в бутылке оброзовалса осадок что давало понять о том что напиток не полезен для употребления,также было с соком и квасом.
рецепты кваса
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Народный опыт приготовления напитков передается подобно фольклору из поколения в поколение. С древнейших времен люди приготовляли разнообразные утоляющие жажду, освежающие, бодрящие напитки. Еще 8000 лет назад египтяне умели приготовлять напиток типа кваса, о чем свидетельствуют дошедшие до нас описания способов приготовления его. Упоминания об этом древнем напитке встречаются у знаменитых историков и ученых Геродота, Теофраста, а позднее в сочинениях Диоскорида, Галена, Гиппократа (кстати, он широко пользовался квасом для лечения больных). В Китае около 3000 лет назад охлаждали фруктовые соки для утоления жажды. У китайцев это вкусное «средство от жары», вероятно, переняли арабы, индийцы и персы. Есть сведения, что Александр Македонский, плохо переносивший жару, во время походов в Персию и Индию (IV в. до н. э.) употреблял фруктовые соки со снегом. Специальные эстафеты рабов доставляли снег с горных вершин. Напитки, охлаждаемые снегом, пользовались большим успехом и при дворе римского императора Нерона (I в. н. э.). Воспитатель Нерона философ Сенека упрекал сограждан в чрезмерном увлечении замороженными фруктовыми напитками. На протяжении многих веков разные народы создавали всевозможные напитки в зависимости от местного пищевого сырья, природных условий страны. Шербеты — на Среднем Востоке, айраны —в степных и горных районах Азии, чал —в пустынях, матэ —в Аргентине, чай —от туманного Альбиона до Фудзиямы. Это и такие издавна популярные напитки, как кумыс, мацун, буза, узвар... Исконно русскими напитками являются рассолы (огуречный, капустный), морсы, квасы, брусничная и вишневая вода, меды простые и с пряностями.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Наш организм чутко реагирует на потерю воды и требует немедленного восполнения ее. Причем для утоления жажды имеет значение не только абсолютное количество жидкости, но и ее вкусовые свойства. Народный опыт свидетельствует, что лучше всего утоляют жажду специально пригото-вленные напитки. Так, в России, где повсевместно пили хлебный квас, бытовала поговорка «Худой квасок лучше хорошей воды». В течение последних десятилетий потребление напитков возросло, они стали настолько необходимы, что мы порой не задумываемся над тем, какую пользу полу-чаем от них. Напитки должны не только утолять жажду, но и возмещать энергетические затраты и оказывать тонизирующее действие. Поэтому в большинство жаждо-утоляющих напитков включают молоко, соки, сахар и другие продукты, содержащие комплекс веществ, которые определяют их биологическую и энергетическую ценность. Пищевая (питательная) ценность и физиоло-гическое действие напитков определяются их химическим составом. Обязательной составной частью напитков являются содержащие сахар продукты, которые и обусловливают в основном энергетическую ценность напитков. Сахар легко усваивается организмом, а также способствует усвоению продуктов, употребляемых вместе с ним. В состав многих напитков входит молоко. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал на следующие особо ценные свойства молока как пищевого продукта: для его переваривания требуется минимальная затрата пищеварительных соков, молоко способно возбуждать работу пищеварительного аппарата независимо от аппетита, белок молока обладает высокой усвояемостью. Кроме того, соотношение между белками, жирами и углеводами в молоке способствует хорошей усвояемости их. Подробние
Квас черемуховый. Квас рябиновый.  Квас клюквенный.  Квас хлебный белый.
Квас яблочный. Квас, красный — столовый. Ягодный квас. Квас суточный из кусков ржаного хлеба.
Квас суточный с лимоном. Квас хлебный.  Квас из ревеня.  Квас тминный.
Квас лимонный.  Квас малиновый. Квас из яблок  
 



Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smacno.