Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты вкусных маринадов
фото рецепты
Рецепты приготовления соков
Яндекс.Метрика
 



Что такое джем

Что такое джем
ДЖЕМ — продукт, получаемый путём уваривания с сахаром целых или нарезанных плодов и ягод. В готовом джеме содержится 68 — 73% сухих веществ, гл. обр. сахара. Высокая концентрация сахара препятствует жизнедеятельности микробов, в связи с чем джем может сохраняться длительное время.
Для приготовления джема можно использовать различные плоды и ягоды, употребляя мелкие кусочки плодов, механически повреждённые плоды и т. д. Лучше всего варить джем из плодов и ягод, содержащих пектин, необходимый для получения желеобразной консистенции, и достаточное количество кислоты (яблоки, сливы, айва и др.). При варке джема из других плодов рекомендуется добавлять к ним сок или пюре из яблок, крыжовника и других богатых пектином плодов и ягод. Некоторые ягоды (смородину, клюкву, крыжовник) перед варкой раздавливают, чтобы они лучше пропитались сахаром. Подготовка плодов или ягод такая же, как и для варенья (см.).
Подготовленные плоды и ягоды положить в таз или кастрюлю, добавить сахарный песок или сироп 70 — 75-процентной крепости (сироп готовить так же, как для варенья) и уваривать до готовности, т. е. до тех пор, пока пенка не начнёт собираться к центру таза, а кусочки плодов достаточно пропитаются сиропом и станут полупрозрачными.
Для приготовления джема на 1 кг подготовленных плодов и ягод добавляют сахар: для земляники, клубники, малины, сливы, вишни, персиков — 1 кг, для абрикосов, айвы, алычи, яблок — 1,2 кг, для клюквы, чёрной смородины — 1,5 кг.
Готовый джем в горячем виде нужно разлить в банки и укупорить их крышками или обвязать, пергаментом или целлофаном.
Варка джема

Для джема используют: из ягод — малину, клубнику, черную смородину; из косточковых плодов абрикосы и сливы, а из семечковых — яблоки. Качество сырья должно быть таким, как и для варенья.
Размеры не имеют значения. Существенным при варке джема является образование желеобразной массы. Не рекомендуется брать для джема перезрелые плоды, так как они не образуют желе. По внешнему виду и свойствам джем отличается от варенья. Он представляет собой однородную густую массу, не растекающуюся на поверхности; плоды
должны быть разварены.
Предназначенные для варки джема плоды и ягоды сортируют только по качеству и спелости. Удаляют гнилые, испорченные, а также сильно перезревшие плоды. После сортировки их моют, очищают от кожицы (яблоки), удаляют семенные камеры, плодоножки и режут; у слив, кроме того, удаляют косточки; ягоды очищают от плодоножек и чашелистиков. После этого их вторично моют и до варки сохраняют в воде.
Вам понадобится : Плоды или ягоды 1 кг , Сахар 1.2—1.3, Вода 1 стакан

Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smacno.