Нужна реклама? ПИШИТЕ ВСЕГО 1 КОПЕЙКА СПЕШИТЕ!!!
лучшие рецепты варенья
Рецепты вкусных маринадов
фото рецепты
Рецепты приготовления соков
Яндекс.Метрика
 



ПЕРЕГОНКА Самогона

ПЕРЕГОНКА самогона

  ПЕРЕГОНКА Самогона
Чтобы процесс брожения протекал в оптимальном режиме и дал наилучшие результаты, следует поддерживать постоянную температуру в пределах 20-30 градусов. При низкой температуре процесс брожения прекращается и спирт не вырабатывается, при более высокой — могут погибнуть дрожжевые грибки, и это загубит все дело. Очень важно также, чтобы брага не перестояла — от этого ухудшается качество конечного продукта. Но и раньше срока не рекомендуется использовать брагу - спирта получится существенно меньше. Процесс брожения, как правило, продолжается несколько суток. Для тех же, которым некогда ждать, народная смекалка кое-что припасла. Вот несколько способов приготовления браги (закваски) в кратчайшие сроки. 1) В 3 литрах молока размешать 10 кг сахара и 500 гр. дрожжей. Все это развести в трех-четырех ведрах воды и затем крутить в стиральной машине в течение двух часов. Дать смеси отстояться и приступить к ее перегонке. 2) Брага за сутки.
Вариант первый: хорошенько перемешать 25 литров теплой воды, 5 кг сахара, 500 гр. дрожжей, 25 средней величины картофелин, 4 буханки хлеба и 3 стакана молока.
Вариант второй: 15 литров теплой воды, 5 кг сахара, 1 кг гороха, 1 литр парного молока и 500 гр. дрожжей перемешать. В обоих вариантах процесс брожения заканчивается в течение суток. Следует учесть, что при всех способах приготовления браги следует применять чистую, без неприятных запахов и примесей, но не кипяченую воду, поскольку из кипяченой воды почти полностью исчезает кислород, столь необхо-димый для брожения. Что же касается возможно находящихся в воде вредных микробов, то из-за них не стоит беспокоиться: они погибают в процессе перегонки. Перегонка (или дистилляция — от латинского слова destillo — стекаю по каплям) — это процесс разделения смеси летучих жидкостей на ее компоненты путем испарения с помощью подвода тепла, с последующей конденсацией образовавшихся паров. Процесс перегонки открыт примерно тысячу лет назад, и с тех пор аппараты, которые применяют для нее, всячески совершенствовались и, разумеется, достигли наиболее высокого качества в промышленном производстве. Но принцип у всех аппаратов один: разогрев спиртосодержащей жидкости, охлаждение паров, их конденсация и сбор очищенной новой жидкости, в нашем случае — спирта. На приведенном рисунке наглядно представлена принципиальная схема перегонного устройства. Конкретное же воплощение этой схемы может быть сколь угодно разнообразным.
Приведем описания некоторых наиболее простых аппаратов.
1) Самое простое устройство состоит из большой кастрюли, большой миски и тарелки. 1 — горелка; 2 — тарелка; 3 — кастрюля с брагой; 4 — таз с холодной водой. Кастрюля с закваской (брагой) ставится на огонь; на поверхность браги помещается тарелка, а вместо крышки на кастрюлю ставится миска с холодной водой (воду, разумеется, следует все время заменять, чтобы она оставалась холодной). При нагревании спиртосодержащий пар закваски конденсируется на дне миски с холодной водой и капает в тарелку.
2) Другой вариант: высокая кастрюля наполовину заполняется закваской, на нее ставится кастрюля с дном в виде сита, на сито ставятся чашки, а сверху все закрывается миской с холодной водой. Все это сооружение ставится на огонь — и процесс пошел, как в предыдущем варианте, только здесь спирт будет собираться в чашки. Высокая кастрюля, наполовину заполнена закваской. 2. Кастрюля без дна. 3. Лист с отверстиями (можно сито). 4. На нем между отверстий— чашки. 5. Кастрюля (таз). 6. Закваска. 7. Холодная вода. 3) Чугунок — так называется еще один аппарат. На большой чугун (примерно на 20 литров) с закваской ставится перевернутый чугун поменьше (15 литров). Место соприкосновения двух чугунов герметизируется тестом. В дне второго чугуна должно быть сделано отверстие, в которое вставляется конец трубки-змеевика: змеевик погружается в сосуд с холодной водой и выходит другим концом из этого сосуда к емкости, в которую будет стекать спирт, сконденсированный в змеевике из спиртосодержащего пара. Большой чугун, разумеется, необходимо поставьте на огонь. 4) Широкое распространение получили бидоны от молокодоильных аппаратов, приспособленные для самогоноварения, ведь у них удобная герметичная крышка со штуцером для трубок. 5) Простейший перегонный аппарат со змеевиком, охлаждаемым проточной водой, нетрудно соорудить из обычной кастрюли скороварки. Предохранительный клапан на скороварке заменяется на выходную трубку. А вместо другого клапана вставляется пробка с термометром. Закваской (брагой) заполняется половина объёма кастрюли. Спиртосодержащий пар выходит по трубке в змеевик, подведенный к водопроводному крану, охлаждается, и сконденсированный спирт выливается в подготовленную емкость. 6) Перегонный куб. Это устройство получило свое название от формы холодильника, похожей на куб. У этого устройства много привлекательных свойств, почему оно и получило довольно широкое распространение у самогонщиков. Состоит устройство из емкости, закрытой уплотнительной крышкой, отводной трубки, емкости с холодной водой, змеевика и сосуда-сборника. На две трети емкость заполняется закваской (брагой), закрывается уплотнительной крышкой и помещается на огонь. Далее процесс идет, как в предыдущих вариантах. Удобнее всего к баку (кубу) припаять две трубки — одну (сверху) для поступления холодной воды из крана, другую (снизу) для слива в раковину. Производительность и качество спирта довольно высокие. В качестве емкости для нагревания браги можно ис-пользовать молочные бидоны, фляги, канистры и т.д. 7) Перегонный аппарат «Колба» В этом устройстве брага нагревается в стеклянной колбе объемом от одного до трех литров (при этом жидкость занимает не более 2/3 объема емкости). Для конденсирования спиртосодержащих паров здесь используется стеклянный дистиллятор, который постоянно омывается холодной водой из водопровода. Колбу и дистиллятор можно купить в магазинах химического оборудования. Колба закрывается пробкой, в которой делаются отверстия для отводной трубки и для термометра. Колба, холодильник с дистиллятором и спиртосборник соединяются при помощи стеклянных трубок. Колбу помещают в емкость с водой, скажем, в большую кастрюлю и укрепляют ее на деревянной подставке, затем ставят кастрюлю на огонь. Для равномерного кипения браги в колбу можно положить небольшие кусочки керамики. Холодильник с дистиллятором следует закрепить на штативе. Температура воды в кастрюле повышается до температуры кипения. Температура браги в колбе будет, естественно, меньше, но ее вполне достаточно, чтобы спирт превращался в пар. Перегонное устройство «Колба»: — горелка; 2 — емкость с водой; 3 — колба; 4 — термометр; 5 — комплект стеклянных трубок; 6 — холодильник-дистиллятор; 7 — сборник самогона; 8 — деревянная подставка. Дистиллятор одним шлангом соединяется с водопро-водным краном, а через другой вода вытекает в раковину. 8) Перегонное устройство с воронкой. В баке для браги объемом 10-15 литров монтируется воронка с отводной трубкой, которая через отверстие в стенке бака выходит к спиртоприемнику (трубку желательно приварить). Наполнив бак примерно наполовину брагой, поверх бака устанавливают конусообразную емкость с холодной водой, так чтобы она входила в воронку, но не прикасалась к ее стенкам (зазор должен быть примерно в 2 см). Лучше всего, если вода в конусе будет проточной, то есть по одному шлангу подаваться от водопроводного крана, а по другому сливаться в раковину.  Соединение конуса с баком нужно промазать тестом, чтобы спиртосодержащий пар не мог вырваться наружу. При нагревании бака с брагой спирт будет испаряться и, охлаждаясь на стенках конуса, стекать в воронку.
Перегонный аппарат «Воронка»: 1 — горелка; 2 — бак с брагой; 3 — воронка; 4 — соединительные пластинки; 5 — холодильник-конус; 6 — трубка; 7 — термоупорный шланг; 8 — сборник самогона. Чтобы исключить возможность взрыва или выброса браги в воронку при перегреве, нужно поддерживать температурный режим, а для этого следует проделать еще одно отверстие в баке и установить термометр, закрепив его при помощи теста. 9) Перегонное устройство из банок. В этом устройстве используются банки емкостью 10 литров и 3 литра: большая для нагревания браги, а меньшая в качестве холодильника. Большую банку, наполнив наполовину брагой, ставят на деревянной подставке в большую кастрюлю или таз с водой. Банку следует закрыть пробкой с отверстиями для отводной трубки и термометра. Меньшую банку тоже закрывают пробкой с двумя отверстиями для трубок и переворачивают, поместив под струю холодной воды из крана и закрепив при помощи штатива над раковиной. Итак, она служит холодильником и одновременно сборником спирта. Через одну трубку, которая доходит почти до дна, сюда поступают спиртосодержащие пары из первой банки, коденсируются и стекают по стенкам банки. Вторая трубка, более короткая, помогает выровнять давление внутри банки-холодильника и одновременно выводит не успевшие сконденсироваться пары наружу. Если на выходе этой трубки поставьте емкость с водой, то спиртосодержащий пар растворится в воде, и потом, перелив эту воду в брагу, можно будет ее перегнать. 10) Устройство с ректификационной камерой. Устройство состоит из бака, куда наливается брага, ректификационной камеры (своего рода воронка с отверстиями в стенках), холодильника-дистиллятора. Холодильник устанавливается в крышке бака, через него пропускают воду из водопровода. В крышке бака также помещается термометр.
Прибор с ректификационной камерой: 1 — горелка; 2 — бак с брагой; 3 — ректификационная камера; 4 — термометр; 5 — холодильник- дистиллятор; б — кран; 7 — сборник самогона. Ректификационная камера закрепляется на выводящей трубке, которая выходит через отверстие в баке и через которую спирт поступает в спиртосборник. После того как бак примерно наполовину наполняется брагой и его накрывают крышкой с холодильником, брага в баке нагревается до температуры, при которой начинается испарение спирта. Спиртосодержащие пары поднимаются к холодильнику, и спирт, конденсируясь в дистилляторе, стекает вниз, в ректификационную камеру. Из ректификационной камеры избыток жидкости через отверстия стекает в брагу. Таким образом происходит многократная перегонка, и концентрация спирта в ректификационной камере повышается; ее можно довести до 92% об. Однако для этого потребуется длительное время — не менее 10 часов. Периодически открывая кран на выводящей трубке, жидкость из ректификационной камеры сливают в спиртосборник, и здесь можно измерить крепость спирта при помощи ареометра или спиртомера.
Перегонное устройство с дополнительной емкостью. Это устройство, хотя и не позволяет довести крепость спирта до самых высоких показателей, все же способно хорошо очистить спиртосодержащую жидкость от примесей, повысить концентрацию до 70-80% об. Оно состоит из большого бака и дополнительной емкости, соединенных трубками, холодильника со змеевиком и спиртосборника. Прибор с дополнительной емкостью: 3 И. Степанов Брага, которой на 2/3 наполнен бак, разогревается, и спиртосодержащие пары устремляются по трубке в дополнительную емкость, наполовину заполненную водой, разогретой до температуры 80-82°С. Здесь пары пропускаются через воду, в результате чего вода конденсируется, а пар, содержащий спирт уже в большей концентрации, теперь пропускается через холодильник со змеевиком и попадает оттуда в спиртосборник. Поскольку в воде, находящейся в дополнительной емкости, после перег онки остается некоторое количество неиспарившегося спирта, ее следует снова перегнать, перелив в бак. Приведенных примеров, пожалуй, достаточно, чтобы читатель усвоил основные принципы устройства перегонных аппаратов. Поэтому не будем перечислять все существующие. В процессе перегонки очень важно соблюдать темпе-ратурный режим кипения браги (закваски) и следить за температурой отгона (спирта, попадающего в сборник). Сначала брагу нагревают быстро, со скоростью 5°С в минуту, доводя ее температуру до 65-68°С. В это время начинают интенсивно выделяться легкие примеси. Теперь скорость нагрева снижают до 1°С в минуту и температуру доводят до 78°С. Если не удается плавно снизить скорость нагрева, может произойти выброс браги в трубопровод. Полученный на этом этапе самогон содержит много ядовитых примесей, его называют первачом. На втором этапе перегонки, при соблюдении температурного режима в пределах 78-83°С, получают наибольшее количество этилового спирта. Периодически необходимо проверять концентрацию спирта, собирающегося в сборнике, или при помощи ареометра, или поджигая небольшое количество отгона на блюдечке или в ложке. Если жидкость сразу вспыхивает синим пламенем, процесс можно продолжать; если в язычках пламени преобладают желтые или зеленые оттенки — значит очень высока концентрация примесей. Если же жидкость вообще сразу не загорится, перегонку следует прекратить. На третьем этапе перегонки, чтобы извлечь остатки этилового спирта, доводят температуру до 90°С. Однако при такой температуре интенсивно выделяются и сивушные масла. Поэтому отгон, собираемый на этом этапе, помеща ется в отдельную емкость, а потом его перегоняют еще раз, добавив в очередную заготовку браги. На протяжении всей перегонки надо следить, чтобы температура отгона не превышала 30°С. При необходимости снижения температуры следует заменить воду в холодильнике на более холодную. При однократной перегонке получается отгон, в котором спирта содержится лишь в три раза больше, чем в браге. Поэтому, чтобы получить высокоградусный спирт, перегонку, конечно же, следует провести несколько раз. В таких случаях полученный спирт смешивают с водой (в соотношении 1:3) и еще раз подвергают перегонке. Спирт будет чище и качественнее. Однако в любом случае без дополнительной очистки все равно не обойтись.

Это интересно !!

фото рецепты  Алкогольные напитки можно изготавливать различными способами. Причем для некоторых способов никакого специального оборудования даже не требуется (об этом поговорим напоследок). Для большинства же способов необходимо определенное оборудование, аппараты, соответствующие емкости, измерительные приборы. Но не менее важно и сырье — тот продукт, в результате сбраживания которого, а затем и перегонки получается в конце концов самогон. Но получить самогон — это только полдела. Конечно, его можно при очень большом желании и выпить. Однако результат в таком случае частенько оказывается плачевным. Можно отравиться вредными примесями, которые не исчезают при перегонке. Так что лучше прибегнуть сначала к очистке полученного продукта и лишь потом подавать на стол. Первый этап на пути к получению самогонного спирта — процесс брожения. Результат этого процесса — брага, или закваска. Есть люди, которые любят пить брагу и так закаляются в этом упражнении, что живут долго, весело и счастливо. Но не всем везет. Так что лучше на данном этапе не останавливаться.
 
БРАГА. ДРОЖЖИБРАГА. ДРОЖЖИ
Без процесса брожения никуда не сдвинешься. Для того чтобы он пошел, необходимы самые разные продукты. Наиболее популярный продукт — сахар. И получить из килограмма сахара можно не менее литра спирта. Но, помимо сахара, существует еще масса других про-дуктов — зерновых, овощей, фруктов, ягод и т.д., которые могут служить сырьем.
Подробнeе?
 
ОЧИСТКА самогона ОЧИСТКА Самогона
Для очистки от вредных примесей используются различные фильтры. Наиболее простой — истолочь активированный уголь, продающийся в аптеке, и поместить в бутыль со спиртом из расчета 50 гр. на литр. На протяжении трех недель каждый день встряхивайте бутыль 3-4 раза. Потом дайте отстояться спирту в течение педели, после чего спирт нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. Простейший фильтр делается так: в большую воронку укладывается два-три слоя марли или ткани, затем вата, которую засыпают слоем чистого, прокаленного песка, и сверху опять кладется марля или ткань.
Подробнeе?
 
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ для самогона
Термометр Термометры применяются жидкостные (ртутные или спиртовые) с делением шкалы через 0,5°, с верхней шкалой до 120°С, 150°С. С термометрами следует обращаться осторожно, чтобы не перегревать их и резко не охлаждать. При перегреве термометр может лопнуть, а при резком охлаждении возможен разрыв ртутного столбика. Ареометр Ареометры — это приборы для определения плотности жидкости.
Подробнeе?
Все рецепты самогона
Копирование разрешено только с ссылкой на источник
Написать письмо  © Smacno.